Bahan :
- Sayur dan isian
- 1 buah jagung manis potong sesuai selera
- 1/2 buah pepaya mentah buang kulit dan potong kecil kecil
- 3 buah kacang panjang potong2
- Secukupnya melinjo
- Secukupnya daun melinjo
- Secukupnya kacang tanah
Bumbu yang di haluskan :
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdm gula merah yang sudah di sisir
- 1/2 sdt garam
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah (optional saja)
Bumbu tambahan :
- 2 lembar daun salam
- 3 sdm air asam jawa
- 3 cm langkuas memarkan
- 1.5 liter air
Langkah :
- Rebus air sampai mendidih lalu masukan sayur2 yang keras (melinjo,jagung,pepaya)
- Setelah sayur matang (sudah empuk) lalu masukan bumbu halus, air asam, daun salam dan langkuas tunggu sampai mendidih lalu koreksi rasa.
- Masak sampai kacang panjang layu
- Sayur asem sunda siap di hidangkan
EmoticonEmoticon