Opor ayam merupakan masakan yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia.
Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya.
Bahan :
- 1/2 ekor ayam potong 7
- 1 bungkus santan kara
Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1/4 sdt merica
- 1/4 sdt ketumbar
- 1 ruas kunyit
- 1 batang sereh, jahe dan lengkuas geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam,gula dan penyedap rasa
- Sedikit minyak untuk menumis
- Secukupnya air
Langkah :
- Cuci bersih ayam lalu taburi dgn garam dan air jeruk nipis biar ayam ga bau amis dan keset.
- Tumis bumbu halus masukan sereh,jahe,daun salam dan lengkuas
- Jika bumbu sudah harum masukan ayam yg sudah dicuci bersih masak hingga layu lalu tambahkan air,garam,santan dan sedikit gula
- Masak sampai ayam matang dan empuk, cek rasa bila suka tambahkan penyedap rasa
- Sajikan opor ayam dengan taburan bawang goreng.
EmoticonEmoticon