Kali ini saya akan berbagi resep masakan ala turki, berikut langkahnya,
Bahan kofta:
- 350 gr daging sapi giling
- 2 sdm parsley
- 2 buah roti kecil, panggang
- 1 buah bawang bombay, iris
- 1 sdt bubuk bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt arabic mixed spice
- 1/2 sdt ground green cardamom (bubuk kapulaga hijau)
- 1/2 sdt cayenne pepper
- 1/2 sdt ground nutmeg (bubuk pala)
- 1/2 sdt ground sumac (ganti dengan perasan jeruk nipis beri sedikit garam)
- 1/2 sdt bubuk paprika
- 1/2 sdt lada bubuk
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah (pedas sesuaikan)
- 4 cm jahe
- 1 btg sereh, ambil putihnya
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 sdt bubuk ketumbar
- 1 sdt ground cumin (jinten bubuk)
- 4 sdm margarine
- 200 ml santan kental
- 300 ml air
- 2 buah tomat
- Secukupnya garam dan gula
- 2 butir telur
- Rendam roti dengan air hingga lembut. Sisihkan
- Siapkan bumbu kofta.
- Lalu campur bawang bombay, bubuk bawang putih, roti yang direndam dan rempah lainnya ke dalam daging. Aduk rata, lalu bulatkan. Sisihkan
- Siapkan bumbu kari. Haluskan bawang merah, bawang putih, sereh, cabe, kunyit bakar, jahe. Setelah halus, beri bubuk ketumbar dan jinten bubuk.
- Panaskan margarine, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan santan, air, dan garam. Didihkan.
- Setelah mendidih, masukkan kofta. Biarkan kokoh lalu balik. Masak hingga daging matang, lalu tambahkan tomat, lecilkan api. Masak hingga kuah kental. Beri sejumput gula.
- Kofta siap disantap, selamat mencoba.
EmoticonEmoticon