Selasa, 06 November 2018

Resep Kofta kari khas turki


Kali ini saya akan berbagi resep masakan ala turki, berikut langkahnya,

Bahan kofta:

  • 350 gr daging sapi giling
  • 2 sdm parsley
  • 2 buah roti kecil, panggang
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt arabic mixed spice
  • 1/2 sdt ground green cardamom (bubuk kapulaga hijau)
  • 1/2 sdt cayenne pepper
  • 1/2 sdt ground nutmeg (bubuk pala)
  • 1/2 sdt ground sumac (ganti dengan perasan jeruk nipis beri sedikit garam)
  • 1/2 sdt bubuk paprika
  • 1/2 sdt lada bubuk
Bahan kari:
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah (pedas sesuaikan)
  • 4 cm jahe
  • 1 btg sereh, ambil putihnya
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 sdt bubuk ketumbar
  • 1 sdt ground cumin (jinten bubuk)
  • 4 sdm margarine
  • 200 ml santan kental
  • 300 ml air
  • 2 buah tomat
  • Secukupnya garam dan gula
  • 2 butir telur
Langkah :

  1. Rendam roti dengan air hingga lembut. Sisihkan
  2. Siapkan bumbu kofta.
  3. Lalu campur bawang bombay, bubuk bawang putih, roti yang direndam dan rempah lainnya ke dalam daging. Aduk rata, lalu bulatkan. Sisihkan
  4. Siapkan bumbu kari. Haluskan bawang merah, bawang putih, sereh, cabe, kunyit bakar, jahe. Setelah halus, beri bubuk ketumbar dan jinten bubuk.
  5. Panaskan margarine, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan santan, air, dan garam. Didihkan.
  6. Setelah mendidih, masukkan kofta. Biarkan kokoh lalu balik. Masak hingga daging matang, lalu tambahkan tomat, lecilkan api. Masak hingga kuah kental. Beri sejumput gula.
  7. Kofta siap disantap, selamat mencoba. 


EmoticonEmoticon