Bahan :
- 2 ekor ikan kakap merah fillet
- 3 siung Bawang putih
- 1/2 buah bawang bombay
- Merica, gula, garam secukupnya
- Saos secukupnya (saya pakai saos botol abc)
- 1 bungkus / secukupnya Tepung bumbu serbaguna
- 2 sendok tepung maizena
- Air dingin
- 1-2 Wortel iris korek
1. Cara fillet ikan: potong kepala pas dibagian insang, kemudian potong ekor, lalu arahkan pisau ditengah badan ikan potong hingga kebawah, setelah terbelah ambil bagian daging ikan atau bs langsung tarik bagian tulang duri ditengah.
2. Potong ikan yang sudah di fillet, ukuran sesuai selera. Setelah dipotong lakukan berurutan: masukkan ikan kedalam tepung bumbu kering - celupkan ke air dingin - celupkan kembali ke tepung kering.
3. Tiriskan, masukkan kedalam minyak secara bergantian agar tidak lengket, goreng hingga kecoklatan.
4. Cara membuat saus, iris wortel, bawang bombay, kemudian geprek/cincang bawang putih.
5. Tumis bawang putih, bawang bombay, dengan mentega. Setelah harum masukkan wortel, jika ada nanas bs ditambahkan. Tambah air secukupnya setelah wortel agak layu.
6. Tambahkan gula, garam, merica, kemudian tes rasa. Jika sudah pas, masukkan tepung maizena atau boleh diganti dengan 3 sendok bumbu untuk pengental.
7. Siap dihidangkan!!
EmoticonEmoticon